18 de febr. 2010

Educació (?) sexual (?) de les criatures

Em copie del magnífic blog Aprendemos desde la diferencia l'enllaç a aquestos vídeos. Però jo per a criticar (ha, ha, ha). Què us semblen aquestos vídeos? Eduquen? Ensenyen? A les xiques? Als xics? Què ensenyen? 

Qui no sap que les xiques també tenen coseta és que no ha mirat bé o que no vol vore!!!

"Pablito y Virginia" van ser emesos per Telemadrid a principis del 90. Formaven part d’un programa que es deia “Detrás de la puerta”, que constava de 25 vídeos de tres minuts (animació: Jaime Pascual; guió: Carlo Frabetti). D'aquestos dibuixets només he trobat 14 capítols a la xarxa.   




Esa cosita
(Pablito y Virginia juegan a la pelota en el parque)
Pablito. Espera un momento, enseguida vuelvo (se pone a hacer pis detrás de un árbol)
Virginia.  ¡Mamá!
Madre. (Está leyendo en un banco) ¿Qué quieres, Virginia?
Virginia. ¿Por qué Pablito tiene una cosita larga para hacer pis y yo no?
Madre. Porque los niños y las niñas están hechos de forma distinta.
Virginia. ¿Todos los niños tienen esa cosita?
Madre. Sí.
Virginia. ¿Y ninguna niña la tiene?
Madre. Así es.
Virginia. Pero ¡eso es injusto! Esa cosita es muy cómoda para hacer pis.
Madre. ¿Ah, sí?
Virginia. Claro, se puede hacer pis de pie y sin bajarse los pantalones. ¡Yo quiero una!
Madre. Es verdad, esa cosita tiene algunas ventajas pero también tiene sus inconvenientes.
Virginia. ¿Qué inconvenientes?
Madre. Por ejemplo, si les dan un golpe en esa parte les hace mucho daño.
Virginia. Ah, sí, ahora me acuerdo, el otro día había unos niños jugando al futbol y… (le dan un balonazo a un niño) ¿Y por qué somos distintos las niñas y los niños?
Madre. Esa diferencia entre niñas y niños sirve para que cuando seáis mayores podáis hacer más niños.
Virginia. ¿De verdad?
Pablito. Virginia, ¿no vienes a jugar?
Virginia. No sé…, mamá me está contando una cosa muy interesante.
Madre. Ve a jugar, luego te lo cuento.
Virginia. ¿Tú sabías que los niñas y las niñas somos distintos?
Pablito. Claro que lo sabía, las niñas no tenéis pilila.
Virginia. ¿Y para qué sirve la pilila?
Pablito. Pues para hacer pis sin bajarse los pantalones.
Virginia. ¡Qué ignorantes sois los chicos!
Cómo se hacen los niños
Virginia. Mi mamá me había prometido explicármelo y, bueno, será mejor que lo veáis, es muy interesante.
Virginia. Mamá, el otro día me dijiste que me ibas a explicar cómo se hacen los niños.
Madre. (La mamá está cocinando) Pues… vamos a ver. Tú sabes que los pollitos salen de los huevos que ponen las gallinas.
Virginia. Sí, y los patitos de los huevos que ponen las patas.
Madre. Pues las mujeres tenemos dentro del vientre muchos huevecillos diminutos.
Virgina. Uh, ¿mamá, no irás a decirme que las mujeres ponemos huevos como las gallinas?
Madre. No, Virginia, (riendo) los seres humanos somos mamíferos y los mamíferos no ponen huevos.
Virginia. Ay, ¡qué alivio!
Madre. Esos huevecillos, que se llaman óvulos, están en unos órganos llamados ovarios. Una vez al mes uno de estos óvulos madura y pasa del ovario a una cavidad llamada útero. Allí se queda un par de días i, si es fecundado, empieza a desarrollarse y a los nueve meses nace un niño.
Virginia. Fecundado, ¿qué quiere decir eso?
Madre. Verás, el óvulo para desarrollarse ha de juntarse con una semillita más pequeña llamada espermatozoide. La unión del óvulo con el espermatozoide se llama fecundación.
Virginia. ¿Y de dónde sale el espetomarciano ese?
Madre. ¡Espermatozoide! Los espermatozoides los producen los hombres. Por eso para hacer un niño se han de juntar un hombre y una mujer.
Virginia. ¡Debe de ser muy difícil juntar el óvulo con el espertomatoide!
Madre. ¡Espermatozoide!
Virginia. Eso. Debe de ser muy difícil juntarlos si son tan pequeños, mucho más difícil que pasar el hilo por el agujerito de la aguja.
Madre. No, no es difícil porque el espermatozoide se mueve solo, como un pececillo microscópico, y va en busca del óvulo.
Pablito. Virginia, ¿vienes a jugar?
Bueno. Bueno… Luego me sigues contando lo del espermatozoide, eh, mamá.
Madre. De acuerdo.
Pablito. ¿Qué es eso del estorpezamoide?

Virginia. (En tono de listilla) ¡Espermatozoide! ¡Hay que ver qué ignorantes sois los chicos, estás lleno de espermatozoides y tú sin enterarte!

11 comentaris:

Enric Senabre ha dit...

Uf, amb aquesta educació no arribem enlloc! El complexe de castració freudià adaptat per a les xiquetes. Com es pot ser tan roin? En cap moment del primer video es valora el cos femení! És com un buit, un no tenir pilila, una mancança.
I damunt amb la reproducció com únic sentit de l'educació.
Telemadrid? ja sabem de què va!

Rosa Sanchis ha dit...

Sactament!!! Es dóna l'educació en negatiu: les xiques són les que no tenen penis, les xiques són les que no pixen d'empeus... I als xics els presenta com uns babaus que només pensen en el joc! La responsabilitat per a elles; la naturalització de la irresposabilitat per a ells!!!

Anònim ha dit...

Gracias, Rosa. A mi nadie me dice nada, he intentado hacer una pequeña parodia abriendo algunas preguntas y no sé qué ocurre que o no lo ve nadie o no se mojan, o quizás no sé ..., así era la educación sexual + o - que recibí en un colegio privado hace unos cuantos años, me hizo gracia porque en mis ejemplostambién aparecía un huevo ( y pollitos).
Nada más, de mis entradas podéis tener tema para rato, como veo.

Rosa Sanchis ha dit...

Gracias a ti. A mí me gusta comentar. Cuando colgaste los videos en tu blog lo hice, pero no respondiste nada y me quedé un poco parada porque no sabía si es que dirigías los comentarios a gente pequeña. No tengo claro a quién va dirigido: el profesorado, tu alumnado… Tampoco me gusta ir por los blogs criticando los materiales. Ya critiqué el anterior, y ahora éste. En fin… Creo que puede ser una manera de que la gente deje comentarios que haya siempre feed-back, que tu respondas, porque si no da la sensación de que nadie lee lo que una escribe. De todas formas, a la gente le cuesta mucho escribir. Leen, pero no opinan. Tal vez piensan que hay que dejar unos comentarios muy elaborados y que mejor no hacerlo; en cambio, a veces es buena una simple frase.

Roger ha dit...

Amb aquesta educació s'arriba a formar personetes com aquesta diputada que pensa que investigar la fisiologia dels organs sexuals femenins és "chorradas propias de una mentalidad adolescente", i "un derroche, aparte de una burla a los españoles que se encuentran en situaciones de necesidad, que se gasten su dinero en chorradas". Llegiu la notícia, que té tela...

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/PP/pide/Gobierno/destine/fondos/Igualdad/sistema/Dependencia/elpepusoc/20100219elpepusoc_1/Tes

Rosa Sanchis ha dit...

Hola Roger, jo també m'he quedat morta amb l'article. No solament perquè el plaer femení els importe tres pitos, ja que la nostra única funció ja se sap quina és, sinó perquè a més allò adolescent és una "chorrada"

Ilenia ha dit...

Hola Maria: Com es nota que els homens maduren molt més tard que les dones.
El vídeo de l'explicació que li fa la mare de Virginia a aquesta del que és la fecundació és molt fàcil d'entendre.
El vídeo m'agradat molt

Rosa Sanchis ha dit...

Hola Ilenia, m'alegre molt que hages entrat al bloc! M'agradaria que pensares una coseta:
-¿Els xics maduren més tard o és que, com són xics, ja es considera que no s'han de preocupar de determinades coses, que ja se n'ocuparan les xiques?

Ilenia ha dit...

per una part maduren molt més tard que les xiques i per l'altra preferéïxen que es preocupen les xiques i que ells no volen obligacins i han d'entendre que si han fet alguna cosa malament tenen que reconéixer-ho

Marta M. ha dit...

Vaja, tota la vida pensant que jo també tenia els meus propis òrgans i ara m'ensenyen uns dibuixets que només sóc una gerra sense pilila que servesc per a fer xiquets... I a més tindre o no pilila només serveix per a crear nous xiquets. Aleshores ja puc oblidar-me de ser alguna cosa més que úter amb cames, no?

És impressionant com tracten el cos de la dona aquestos dibuixets... Quina visió més "bonica" i "educativa". Bé anem si utilitzem açò per educar als xiquets.

18 de febrer de 2010 14:26

Rosa Sanchis ha dit...

Doncs, sí, Marta, ho has expressat molt gràficament amb les teues metàfores: gerra sense pilila i úter amb cames. I com vares escriure l'altre dia, aquesta educació biologicista, reproductista i sexista és la que se us dóna també als i a les adolescents. N'hi ha qui vol fer creure que les diferències entre xics i xiques són naturals i la manera de viure la sexualitat també. Per contra, quan ens posem les ulleres lila, ens adonem que el sexisme s'injecta en vena des del bressol. I aquest vídeo n'és només un exemple més.

18 de febrer de 2010 15:43